계피가루효능과 계피의 부작용 살펴보기
신맛과 함께 단맛이 나며 특유 향이 있는 계피는 향신료 중 지구에서 제일 오래되었습니다. 계피가루효능은 성질이 따뜻해 우리몸에 유익한 효능을 많이 가지고 있으며, 요리하실 때에 단음식 속에 넣어 드시면 단맛을 더 부각시키실 수 있습니다.
그럼 지금부터 계피의 자세한 효능과 함께 계피의 부작용에는 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
계피의 효능
수족냉증의 완화
평상시에 꾸준히 계피를 드시면 수족냉증이 완화되는데 효과가 좋습니다. 계피는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 틈틈히 섭취하시면 체내의 신경들을 자격시켜 원활한 혈액순환을 도와줍니다. 그러므로 추운 날씨가 아닐 때에도 손과 발이 차가운 분들은 계피차를 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.
설사의 완화
설사증상을 가지고 계신 분들은 계피를 드셔보시길 바랍니다. 꾸준히 계피를 드시게되면 설사가 완화되는데 매우 특효약입니다.
또한 뱃속에 가스가 차게되는 현상을 막아주며, 설사예방에도 효과적인 성분이 계피에 많이 들어있다고 하니 기억해두셨다가 필요하실 때 계피를 챙겨드셔서 계피가루효능을 꼭 익혀보시길 바랍니다.
입냄새제거와 충치예방
충치예방과 함께 입냄새 제거에 계피가 매우 효과적입니다. 계피는 세균억제에 도움이 되는 성분들이 함유되어 있다고 합니다.
계피를 이용한 음식을 드셔도 좋고, 물에 계피를 나신 뒤, 양치질 물로 이용하시면 입냄새가 제거되는데 매우 좋습니다. 또한 충치를 예방하는데에도 효과적이라고 하니 참고하시길 바랍니다.
위궤양예방과 소화촉진
계피는 소화를 촉진시켜주며, 위궤양을 예방해주는 효능이 있습니다. 때문에 약한 소화기관을 가지신 분이나, 평소에 몸이 찬 분들은 틈틈히 계피를 섭취해보시길 바랍니다.
계피는 방향성건위작용을 가지고 있어서 자극을 완만하게 위장에 작용시켜 위액분비를 활성화시킵니다. 소화장애를 개선시키는데 많은 효과가 있을 것입니다.
살충작용
실제 동의보감에 계피가루효능으로 모기가 많을 때 계피가루를 태우게 되면 모기를 달아나게 한다고 합니다. 이와같이 여름철 모기를 퇴치하는 데에 효과적이며, 뿐만아니라 진드기나 집먼지 등의 세균을 죽일 때에 사용하시면 매우 유용할 것입니다.
계피 부작용
부작용
몸에 좋은 식품인 계피는 과다하게 드실 경우 계피의 부작용이 나타날 수 있습니다. 한번에 40g을 복용하시면 어지러움과 함께 기침도 유발되며, 맥박도 빨라지게 되고 소변량도 줄어들게 된다고 합니다.
그러므로 드실 때에 항상 정량에 맞춰 드시길 바랍니다. 참고사항으로 계피를 오래 끓이게 되면 정류성분들이 날아가 괜찮다고 하니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.
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